Télécharger le livre :  Les territoires de la gastronomie
Il a fallu attendre le 19e siècle pour que le terme gastronomie commence à être utilisé et popularisé par un certain Brillat-Savarin. Pourtant, bien avant, partout, les femmes et les hommesont cherché à arranger des substances pour en faire une nourriture harmonieuse...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2024-04-04
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF, ePub

31,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  Histoire de l'apéritif en France entre 1945 et 1980
En France, pendant l’entre-deux-guerres, certains mouvements considéraient la consommation d’apéritifs comme une cause de dégénérescence. Le gouvernement Daladier et le régime de Vichy ont introduit des lois strictes contre ces derniers. Même après la Seconde Guerre...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2023-12-14
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF, ePub

10,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  À la recherche de l'orgasme gastronomique
On peut prendre du plaisir en mangeant. Mais peut-on vivre un orgasme gustatif ?  Toutes les images variables du plaisir et de l’orgasme sensoriel ne sont pas sans fondement. Lors d’un repas, chacun de nos sens procure des ressentis, du désir alimentaire, des...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2023-11-23
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF, ePub

11,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  La caricature de la gastronomie
Au XVIIIe siècle, les livres de cuisine se font somptueux, extraordinaires, d'une imagination technique débridée.Au XIXe siècle, les ouvrages portant sur la gastronomie culturelle commencent à paraître. Les journaux quotidiens et leurs rubriques cuisine ou vin donnent...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2023-09-19
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF, ePub

20,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  Festin sonore
Pschiit, croc, miam, gloup gloup… Comment donner à entendre et à écouter la matière culinaire ? Quelles représentations les sons de la cuisine réveillent en nous ? Pourquoi est-ce si jouissif de parler de nourriture ? Dans la cuisine, l'ouïe est souvent relayée derrière...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2023-06-29
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF, ePub

15,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  Terroirs et gastronomies d'outre-mer
Comment sont valorisés les terroirs ultramarins français et les gastronomies qui y sont associées ? L'auteure délivre des clés de compréhension de ces territoires et fait état des défis à relever, dans des espaces caractérisés par une forte dépendance aux subventions...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2023-06-13
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF, ePub

9,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  Lire la société à table
Ce livre interroge la portée de l'acte de manger à l'égard d'une culture, de l'âme d'un peuple, et de l'ensemble de l'environnement que vivaient les écrivains entre les XVIIe et XIXe siècles, en Chine et en France. Nous proposons d'examiner, en tirant le fil rouge du «...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2023-04-26
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF, ePub

17,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  Camembert
Le fromage emblématique des Français est tellement installé dans la culture locale qu’il se présente comme une évidence gustative et symbolique, qu’il est perçu comme un succès aussi puissant que son goût et son odeur ! Mais d’où vient sa place particulière, entre ses...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2023-03-30
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF, ePub

9,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  Transmettre la connaissance du vin à l'avenir
Chacun a ses idées reçues sur ce qu'est un bon vin. On se dessine souvent des représentations de la grandeur de certains vins avant de les connaître. Les Yquem, Pétrus ou Château Lafite-Rothschild, les Champagne, les vins du Nouveau Monde, profitent tous d'un imaginaire...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2023-03-30
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF, ePub

10,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  La vigne, le vin de l'Algérie au Gaillacois
Inspiré par le déplacement de population qui a eu lieu au début des années 1960 à la fin de la guerre d'Algérie, l'ouvrage évoque le passage de l'Afrique du Nord à la France de milliers de viticulteurs européens, dont le père de l'auteure. La vigne a été présente de...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2023-03-13
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF, ePub

12,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  Histoire et ethnologie de la vigne et du vin en Géorgie
L'archéologie a prouvé que la vinification en Géorgie remonte à 8000 ans avant notre ère. Les différents liens entre les hommes, la vigne et le vin y ont fait émerger des croyances et ont forgé, siècles après siècles, un véritable mode de vie. Le lecteur est invité à un...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2023-01-31
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF

40,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  La filière viande bovine en Algérie
Ce livre analyse les questions liées à l'élevage bovin, la transformation et la distribution de viande bovine en Algérie. L'ouvrage décrit la filière viande bovine algérienne, présente ses acteurs et analyse son potentiel d'évolution. Il fournit aux lecteurs les clefs...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2022-12-15
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF

11,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  De la poubelle à l'assiette : contre le gaspillage alimentaire
Alors que plus du tiers de l'alimentation mondiale finit à la poubelle avant d'arriver dans nos assiettes, le gaspillage alimentaire a indigné, choqué, mobilisé. Nombreux sont les militants, associations, acteurs publics et entreprises qui se sont engagés dans une lutte...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2022-12-15
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF, ePub

26,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  Le cerveau gastronome
Né de l'idée d'un gastronome, alors président de l'Académie des maîtres du melon du Haut-Poitou, cet essai a été bâti après une rencontre publique entre le chef le plus étoilé du monde et un neurologue. Ce dialogue a voulu être une initiation à la neurogastronomie :...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2022-11-29
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF, ePub

11,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  Ces chef.fe.s cuisiniers qui deviennent des marques
Quel est le lien entre la recette phare de la Tarte tropézienne et les vacances à Saint-Tropez de Cyril Lignac ? L'intérêt du grand public pour la gastronomie et la médiatisation croissante du milieu. Des recettes de cuisine à la vie personnelle de ceux qui la font, la...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2022-10-26
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF, ePub

9,49

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  Baguettes et fourchette : Scènes de table comparées dans les romans chinois et français
L'objectif de ce livre est de comparer le rapport que deux cultures (Chine /France) entretiennent avec le plaisir gustatif, à travers l'histoire de leurs pratiques alimentaires, la philosophie qui les supporte et les représentations qui en sont données dans la...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2022-10-19
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF, ePub

25,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  L'enseignement hôtelier : égalité filles-garçons
Depuis les années soixante-dix, de nombreuses lois, conventions et chartes sont apparues. Le gouvernement met à disposition du corps enseignant des outils pour promouvoir l'égalité filles-garçons dès l'école primaire. L'enseignement hôtelier fait l'objet de peu d'études...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2022-09-26
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF, ePub

14,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  Découvrir le vin par les sens
Si déguster du vin est avant tout un jeu de mémoire, cet acte est également un enjeu de lecture et de subjectivité de la sensorialité. Nombreux sont les dispositifs et pratiques culturelles qui permettent de vivre cette expérience. Du packaging à l'ouverture d'une...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2022-07-19
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF, ePub

13,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  Alimentation traditionnelle et sagesse africaine
Ce livre explore la question alimentaire et la compréhension du rapport à la nourriture qui se donne à connaître à par tir de la sagesse des Bashi de la République Démocratique du Congo. Il montre que, dans les conceptions populaires qui se profilent dans l'imaginaire...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2022-07-19
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF

29,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  Spiritualité alimentaire
« Je suis ce que je mange. » L'adage est répandu. Mais si je ne mange plus, suis-je seulement ? Dépasser l'appétit, défier la faim seraient-ils des moyens de sublimer la condition humaine, amenant celle ou celui qui y par vient à une forme d'état supérieur proche de ce...

Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2022-05-02
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques PDF, ePub

15,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
<< < 1234 >