La vigne, le vin de l'Algérie au Gaillacois

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Éditeur :

Editions L'Harmattan


Collection :

Questions alimentaires et gastronomiques

Paru le : 2023-03-13

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Description
Inspiré par le déplacement de population qui a eu lieu au début des années 1960 à la fin de la guerre d'Algérie, l'ouvrage évoque le passage de l'Afrique du Nord à la France de milliers de viticulteurs européens, dont le père de l'auteure. La vigne a été présente de très longue date sur le pourtour méditerranéen, ce dont témoignent les civilisations qui s'y sont développées, leurs mythologies, leurs religions. En Afrique du Nord, la viticulture, pourtant ancienne, a été soumise à bien des aléas : invasions, politiques aléatoires, interdits religieux... Elle a fini par se développer en Algérie pendant la période française, mais tardivement, pour des raisons diverses : planter de la vigne suppose en effet des moyens financiers que les premiers colons n'avaient pas ; par ailleurs, développer cette culture en pays musulman, dans des terroirs inconnus et dans une colonie soumise à une métropole représentait un vrai défi. Plus historique et politique que technique, l'ouvrage s'adresse à tous ceux qui se sentent concernés par la fin de la guerre d'Algérie et les bouleversements induits en métropole, mais aussi à tous ceux qui s'intéressent à l'histoire de la vigne et du vin.
Pages
156 pages
Collection
Questions alimentaires et gastronomiques
Parution
2023-03-13
Marque
Editions L'Harmattan
EAN papier
9782140323539
EAN PDF
9782140323546

Informations sur l'ebook
Nombre pages copiables
illimité
Nombre pages imprimables
illimité
Taille du fichier
10342 Ko
Prix
12,99 €
EAN EPUB
9782140323553

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