Caractérisé par son esthétique singulière, le paysage viticole est tout aussi agricole que culturel, et ses qualités intrinsèques hautement symboliques en font un objet patrimonial. Paysages, patrimoines, tradition et innovation, cépages, sont autant d'aspects qui...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
9,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Dans une région bien délimitée, la légation de Bologne et le duché de Milan, à la même époque, autour des années 1580, trois artistes, Vincenzo Campi, Bartolomeo Passerotti et Annibale Carracci, vont se mettre à peindre un nouveau type de représentations, ce que l’on...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
6,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Les saisons sont à la mode, et pourtant...Les innovations techniques de ces dernières décennies (transformation des modes de transports, d'élevages ou de cultures, transformations génétiques des espèces elles-mêmes) nous ont permis, en grande partie, de nous affranchir...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
9,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Il existe partout dans le monde des produits de qualité et des amateurs pour les apprécier. Des cultures du luxe alimentaire sont apparues depuis l'Antiquité en Asie et en Europe avant de s'étendre à d'autres parties du monde. Pourquoi est-ce en France plutôt...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
6,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Le tubercule d’origine andine qui conquiert l’Europe par petites étapes à partir du xvie siècle est devenu si commun qu’il est parfois décrit à l’aide d’images stéréotypées. Ce livre propose un renouvellement historiographique important, par les thématiques qui sont...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
6,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Dans un contexte de vigilance accrue, l'articulation entre alimentation et santé devient centrale. Il ne s'agit pas seulement d'une médicalisation de notre alimentation. L'étude circonstanciée et approfondie des pratiques et des discours de mangeurs qui revendiquent...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
7,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Comment se fait-il que l'on puisse consommer des tomates tout au long de l'année ? Les fruits et légumes ont-ils perdu leur goût par rapport à autrefois ? Existe-t-il des différences de prix et de qualité entre des fraises vendues en hypermarché et des fraises vendues...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
5,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Depuis une douzaine d'années, plusieurs fouilles archéologiques dans les Alpes françaises du Nord ont révélé la présence de macrorestes végétaux, dont de nombreuses graines carbonisées de plantes sauvages et cultivées. Cet ouvrage présente l'étude des vestiges...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
7,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

De la couleur du vin au goût du pain, des ingrédients de la soupe à l'ordre des mets, du déclin des épices à l'arrivée des nouvelles plantes américaines, ce livre est une invitation au voyage en alimentation au pays de Rabelais, de Vatel et d'Antonin Carême au moment où...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
5,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

L'exaltation des richesses gastronomiques des terroirs précède la venue des touristes. C'est un fait acquis et connu. Mais, la solution de continuité entre alimentation quotidienne (ou populaire) des espaces investis et gastronomies touristiques n'est pas linéaire, pas...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
7,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Ces dernières décennies ont été marquées par la multiplication et le renouvellement rapide d’informations et de recommandations en matière d’alimentation et de nutrition. Ce phénomène n’est pas nouveau et s’inscrit dans une histoire longue de la mesure et des réformes...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
7,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Le sacre du roquefort est l'histoire d'un produit emblématique et d'une aventure entrepreneuriale hors du commun au xixe siècle. Ce fromage, fabriqué dans le sud du département de l'Aveyron et affiné dans les caves du village dont il porte le nom depuis le xviie siècle...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
7,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Les banquets civiques grecs participent au fonctionnement politique de la cité classique, communauté de citoyens-banqueteurs. Ce lien entre nourriture et politique, entre alimentation et pouvoir, on le retrouve dans l'ensemble des espaces méditerranéens et...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
7,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Si les produits de terroir intéressent de plus en plus les sciences humaines et sociales, le rôle central de la ville dans leur valorisation reste encore peu exploré et le mythe de leur origine au sein de campagnes isolées continue encore souvent de prévaloir dans...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
5,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

L'œuvre d'Athénée de Naucratis - écrivain de langue grecque vivant à Rome à la fin du IIe siècle apr. J.-C., longtemps considéré comme un simple compilateur mais aujourd'hui reconnu comme un auteur à part entière - a fait l'objet depuis vingt-cinq ans d'un nombre...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
7,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

La liaison de la nourriture, de la boisson et du spectaculaire caractérise le théâtre depuis l’Antiquité. Le présent ouvrage questionne cette relation à partir de la naissance officielle de la mise en scène en France, à la fin du XIXe siècle et jusqu’à aujourd’hui. Le...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
6,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

La cuisine d'Istanbul au xixe siècle, c'est la richesse et le raffinement de la cuisine ottomane. Qu'il s'agisse de la cuisine du Palais ou celle des habitants de la ville, musulmans, chrétiens, juifs, elle est l'héritière des cultures culinaires nomades turques,...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
7,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Lorsqu'au xvie siècle les mangeurs d'hommes - les anthropophages - reçoivent le nom de cannibales, c'est aussi une tradition millénaire qui adopte des formes nouvelles. Avant Colomb, il y a en effet une histoire occidentale de l'homme comme nourriture, mais celle-ci...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
7,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Le plaisir est l'un des objets les plus « futilisés » et les moins étudiés par la sociologie. Pourtant, concernant l'alimentation enfantine, la demande sociale est telle que la question des plaisirs alimentaires s'impose comme une thématique scientifique d'une actualité...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
6,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Si l'excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l'ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l'embouche pour répondre à la demande de viande de la population urbaine, au XIXe siècle....
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
8,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
<< < 1234 >