Magistrat et littérateur français, Jean Anthelme Brillat-Savarin est né à Belley (Ain) le 12 avril 1755. Devenu maire de Belley (Ain), Brillat-Savarin est envoyé comme député du tiers état aux États généraux, participe en tant que tel à l’Assemblée constituante, puis à l’Assemblée nationale en 1789. À la dissolution de l’Assemblée nationale, il revient à Belley pour reprendre sa fonction de maire puis de membre de la Cour de cassation. Girondin, il est destitué et doit se réfugier en Suisse en 1793. Il s'occupe d§s lors avant tout de gastronomie. De retour en France, il obtient Après le 18 Brumaire la charge de Conseiller à la Cour de cassation, poste qu’il occupera jusqu’à sa mort. Il meurt à Paris le 2 février 1826. Son principal ouvrage reste Physiologie du goût, ou Méditations de gastronomie transcendante", publié anonymement en 1825.


« Pour offrir au public l’ouvrage que je livre à sa bienveillance, je ne me suis point imposé un grand travail ; je n’ai fait que mettre en ordre des matériaux rassemblés depuis longtemps : c’est une occupation amusante, que j’avais réservée pour ma vieillesse. En...
Editeur : BnF collection ebooks
Parution : 2020-04-28
Collection : HORS COLLECTION
Format(s) : epub sans DRM
5,49

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Ouvrage fondateur de la gastronomie, source d’inspiration pour Balzac et Barthes, Physiologie du goût est une ode, tout à la fois malicieuse et auguste, aux arts de la table. Délice de lecture serti d’anecdotes savoureuses, l’œuvre parue en 1825 porte aussi une...
Editeur : Editions Gallimard
Parution : 2019-04-04
Collection : Folio Sagesses
Format(s) : PDF, ePub
3,49

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Les sens sont les organes par lesquels l’homme se met en rapport avec les objets extérieurs.On doit en compter au moins six :La vue, qui embrasse l’espace et nous instruit, par le moyen de la lumière, de l’existence et des couleurs des corps qui nous environnent...
Editeur : Collection XIX
Parution : 2016-01-22

Format(s) : epub sans DRM
3,49

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Constituée de vingt-sept « méditations de gastronomie transcendante », La Physiologie du goût (1825) de Jean Anthelme Brillat-Savarin est une étude scientifique et drolatique de la gastronomie. Défini comme le « sens qui nous met en relation avec les corps sapides »...
Editeur : Collection XIX
Parution : 2015-12-09

Format(s) : epub sans DRM
3,49

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

BnF collection ebooks - "Pour offrir au public l'ouvrage que je livre à sa bienveillance, je ne me suis point imposé un grand travail ; je n'ai fait que mettre en ordre des matériaux rassemblés depuis longtemps : c'est une occupation amusante, que j'avais réservée pour...
Editeur : BnF collection ebooks
Parution : 2015-03-06

Format(s) : epub sans DRM
3,49

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

BnF collection ebooks - "L'homme n'est pas fait pour jouir d'une activité indéfinie : la nature ne l'a destiné qu'à une existence interrompue ; il faut que ses perceptions finissent après un certain temps..."
Editeur : BnF collection ebooks
Parution : 2015-03-06

Format(s) : epub sans DRM
3,49

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande