Gérard Liger-Belair is Full Professor of chemical physics at the University of Reims Champagne-Ardenne. He is the author of more than one hundred scientific or technical articles dealing with bubbling phenomena found in champagne and other sparkling beverages. In addition to his academic acheivements, he has 10 years of food industry collaboration, with groups such as ARC International, MHCS, Vranken Pommery, Diageo, and inBev. He has shared his bubbles’ knowledge with a wider audience through his mircophotography exhibits, several Radio and TV shows, and in popular science magazines.

Les textes et les nombreuses images de cet ouvrage font le point sur le vin mondialement connu qu’est le champagne, et aborde de manière scientifique :L’élaboration du champagne,La formation des bulles et leurs mouvements,Les mécanismes...
Editeur : ELLIPSES
Parution : 2020-11-19

Format(s) : PDF
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Le champagne est un monde à découvrir ! Gérard Liger-Belair et Guillaume Polidori ont mis au point des techniques de prise de vue qui permettent d’obtenir des images inédites de ce vin d’exception. Dans une flûte, la course des bulles donne lieu à des phénomènes...
Editeur : Odile Jacob
Parution : 2015-10-21

Format(s) : ePub, PDF sans DRM
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?Le champagne comme vous ne l’avez jamais vu ! L’odyssée d’une bulle de champagne révélée grâce aux outils de la science. Gérard Liger-Belair et Guillaume Polidori ont mis au point des techniques de prise de vue qui permettent d’obtenir des images inédites de ce vin...
Editeur : Odile Jacob
Parution : 2011-10-27

Format(s) : PDF sans DRM
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Cet ouvrage aborde toutes les étapes de fabrication du champagne, depuis la vendange jusqu'à sa mise en bouteille. Les bulles et la mousse, spécificités du champagne, sont expliquées dès les premiers instants de la formation d'une bulle jusqu'à son éclatement. Après...
Editeur : Dunod
Parution : 2008-09-17
Collection : Viticulture
Format(s) : PDF
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Sparkling Beverages: Champagne and Beyond offers a complete overview of the physicochemical processes at work in a sparkling beverage. In order to achieve effervescence in a glass of champagne, precise knowledge fluid dynamics and CO2 solubility are necessary. This...
Editeur : Academic Press
Parution : 2025-10-01

Format(s) : epub sans DRM
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