L'alimentation médiévale, passion scientifique pour l'histoire

Mélange autour des travaux de Bruno Laurioux

de

Éditeur :

Editions L'Harmattan


Paru le : 2025-05-15



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Description
Précurseur dans l’étude de la gastronomie historique, Bruno Laurioux a contribué dès les années  1980 à l’émergence d’une nouvelle approche de l’histoire axée sur l’alimentation, abordant des thématiques comme les relations entre les époques, le végétarisme, la cuisine carnée, les modèles culinaires, et les liens entre cuisiniers et livres de cuisine. Ces choix ont marqué toute sa carrière.
Bruno Laurioux, devenu président de l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation, a su faire de l’histoire de la gastronomie un domaine dynamique, ouvert à de multiples expressions sociétales. Ses recherches ont inspiré de nombreux historiens de l’alimentation, anciens doctorants, qui se sont réunis dans cet ouvrage pour mettre en dialogue ses travaux avec ceux des nouvelles générations.
Cet ouvrage illustre la richesse de ses recherches sur l’histoire de la cuisine, des livres de cuisine, des modèles alimentaires et des différentes époques, en offrant une vision pluraliste et accessible à tous les lecteurs intéressés par ces sujets.
Pages
102 pages
Collection
n.c
Parution
2025-05-15
Marque
Editions L'Harmattan
EAN papier
9782336532240
EAN EPUB
9782336532264

Informations sur l'ebook
Nombre pages copiables
illimité
Nombre pages imprimables
illimité
Taille du fichier
2114 Ko
Prix
9,99 €

Ont contribué à cet ouvrage : Virginie Hulet, Hélène Jawhara Piñer, Fabian Müllers, Olivia Parizot, Élodie Pierrard, Kilien Stengel.

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