Brettanomyces et phénols volatils

Outils pratiques pour prévenir et limiter les altérations dans les vins de

Éditeur :

Tec & Doc


Collection :

Cave & Terroir

Paru le : 2015-10-07

eBook Téléchargement ebook sans DRM
Lecture en ligne (streaming)
57,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Image Louise Reader présentation

Louise Reader

Lisez ce titre sur l'application Louise Reader.

Description
Limiter les populations de Brettanomyces bruxellensis et les teneurs en phénols volatils est un des principaux enjeux techniques des producteurs de grands vins rouges.L'ouvrage décrit les options techniques préventives pour lutter contre le développement de Brettanomyces à chacune des étapes de la production des vins, depuis les vendanges jusqu'à la mise en bouteilles. Après des rappels de microbiologie et une présentation de la levure, sont exposés les outils de contrôle et de lutte durant les phases pré-fermentaires, fermentaires et durant l'élevage. Le dernier chapitre présente les outils d'analyse microbiologique utiles aux vinificateurs pour piloter les itinéraires de production et gérer au mieux le risque « Brett ».L'objectif de ce livre est de fournir un état des lieux des travaux de recherche menés à travers le monde sur cette thématique. Il est illustré par de nombreux exemples et résultats obtenus chez les producteurs, en conditions réelles. Ce guide pratique aidera les vinificateurs et les microbiologistes à mieux prévenir les altérations du vin.
Pages
264 pages
Collection
Cave & Terroir
Parution
2015-10-07
Marque
Tec & Doc
EAN papier
9782743020866
EAN PDF SANS DRM
9782743070861

Informations sur l'ebook
Prix
57,99 €