Adieu fourneaux

de

Éditeur :

Robert Laffont (Réédition Numérique Fenixx)


Collection :

Vécu

Paru le : 1984-01-01

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Louise Reader

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Description
Raymond Oliver – ou l'itinéraire d'un petit garçon qui aimait traîner devant les fourneaux de son père et qui est devenu, selon un sondage récent, l'un des plus grands chefs de son temps, le plus célèbre cuisinier de France. Secrets et facettes de la cuisine. Évocation aussi de ces mondes déjà lointains où s'est forgé son talent. C'est la vie oubliée, heureuse et colorée, d'une petite ville du Sud-Ouest, avant la guerre, entre vigne et pinède. Mauriac vient dîner au restaurant où travaille, silencieuse, une servante qui porte le nom de Desqueyroux ! Et puis, après la guerre, l'envie de Paris et, à Paris, le coup de foudre et la passion pour un lieu dont le nom fera saliver le monde entier : Le Grand Véfour. C'est bientôt la consécration, les trois étoiles – qu'il gardera plus de trente ans –, la fréquentation des célébrités et des grands, l'amitié nouée avec beaucoup, l'intimité avec quelques-uns, Jouvet, Cocteau, Colette... Il devient, à la télévision, le créateur de Art et magie de la cuisine et, à travers le monde, le porte-drapeau de la gastronomie française. Au fil de ses souvenirs, Raymond Oliver laisse tomber quelques recettes, raconte la genèse d'un plat – illumination ou tâtonnement ? –, livre ses jugements, parle de ses passions. Derrière l'histoire d'un homme et de ses créations, c'est le portrait des cuisiniers, des mœurs et des goûts du siècle ; la saveur et l'accent d'un grand bonhomme.
Pages
301 pages
Collection
Vécu
Parution
1984-01-01
Marque
Robert Laffont (Réédition Numérique Fenixx)
EAN papier
9782221046005
EAN PDF SANS DRM
9782221176443

Informations sur l'ebook
Prix
8,99 €
EAN EPUB SANS DRM
9782221176436

Informations sur l'ebook
Prix
8,99 €