Grand traité des miels

Grand Prix de littérature culinaire de l'Académie nationale de cuisine (2014) de

Éditeur :

Le Sureau


Collection :

Petits et grands traités

Paru le : 2014-01-01

eBook Téléchargement , DRM LCP 🛈 DRM Adobe 🛈
Lecture en ligne (streaming)
Prix papier : 34,50 € Économisez 14,51€ (-42%)
19,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Image Louise Reader présentation

Louise Reader

Lisez ce titre sur l'application Louise Reader.

Description

De tous les produits nés du labeur insatiable de ces étonnants insectes sociaux que sont les abeilles – la cire, la propolis, le pollen, le pain d’abeilles, la gelée royale, etc. – le miel, de loin le plus connu, est apprécié depuis des temps immémoriaux sur tous les continents.
Le miel ? Comment les multiples espèces et sous-espèces d’abeilles mellifères pourraient-elles n’élaborer qu’un seul miel ? Dès le titre, cet ouvrage donne le ton, expliquant au fil des chapitres pourquoi chaque ruche produit un miel unique, aux caractéristiques spécifiques, aux flaveurs propres, que des analyses chimiques peuvent confirmer.
Les Anciens, qui avaient reconnu le caractère mi-végétal mi-animal du miel, savaient aussi que le lien d’interdépendance entre les abeilles et les plantes à fleurs est à la source non seulement du miel mais également des autres substances apicoles.
Ce Grand traité des miels explore la relation symbiotique du monde végétal et des abeilles mellifères, l’alchimique transmutation des pollens, des nectars et autres exsudats sucrés dans l’athanor vrombissant de la ruche, avec l’objectif de mettre en valeur, d’une part, les propriétés intrinsèques des miels, leurs usages de jadis et d’aujourd’hui en médecine, cuisine et cosmétique, et, d’autre part, leurs associations synergiques avec les autres produits de la ruche.
Richement documenté, complété par plus de trente annexes et illustré dans la meilleure tradition des traités, cet ouvrage offre une nouvelle approche des miels – si mal connus – et une remarquable synthèse de leur bon usage dans les domaines les plus variés.
Apicultrice passionnée par les abeilles domestiques et sauvages, Isabelle Avisse, titulaire d’un doctorat en lettres et langues, allie dans cet ouvrage son goût pour ces pollinisateurs et son attrait pour la recherche et l’écriture.
Pages
378 pages
Collection
Petits et grands traités
Parution
2014-01-01
Marque
Le Sureau
EAN papier
9782364021112
EAN PDF
9782364021129

Informations sur l'ebook
Nombre pages copiables
0
Nombre pages imprimables
illimité
Taille du fichier
74158 Ko
Prix
19,99 €
EAN EPUB
9782364021136

Informations sur l'ebook
Nombre pages copiables
0
Nombre pages imprimables
illimité
Taille du fichier
13107 Ko
Prix
19,99 €