Manger, c'est penser

Une philosophie de l'alimentation

de

Éditeur :

Editions L'Harmattan


Paru le : 2025-05-01



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Description
L’alimentation est un art subjectif, influencé, factorisé, personnalisé et socialisé. Elle est intrinsèquement liée à l’imaginaire, la conscience de soi comme des autres, et permet une introspection, une redécouverte de son identité.
L’humain conceptualise son alimentation, ce qui lui permet de faire des choix éclairés. Se nourrir est un acte qui touche à l’être, à l’existence et au devenir de l’individu, qui a la liberté de choisir ce qu’il mange, mais aussi la responsabilité de ses choix.
Un mangeur conscient est attentif aux produits et à leurs processus de production et de transformation. Cette dimension morale reflète notre vision du bien et du mal, du juste et de l’injuste. C’est dans cette lecture du sujet alimentaire que l’auteur vous invite à réfléchir avec lui.
Pages
80 pages
Collection
n.c
Parution
2025-05-01
Marque
Editions L'Harmattan
EAN papier
9782336533865
EAN EPUB
9782336533889

Informations sur l'ebook
Nombre pages copiables
illimité
Nombre pages imprimables
illimité
Taille du fichier
1573 Ko
Prix
8,99 €

Kilien Stengel est un culturaliste des arts culinaires, des patrimoines alimentaires et de l’hédonisme œnologique au parcours atypique. Il a fait carrière en Relais et Châteaux étoilés Michelin et a été hôtelier-restaurateur avant de devenir auditeur qualité. Pendant douze ans professeur de gastronomie en écoles hôtelières, il a intégré depuis 2008 l’équipe de l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation au sein de l’université de Tours. Docteur en sciences de la communication, il est aujourd’hui responsable de l’université ouverte des sciences gastronomiques.

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