L'agriculture tropicale en milieu insulaire entre tradition et innovation

Vers une autosuffisance des productions vivrières en Polynésie française de

eBook Téléchargement ebook sans DRM
23,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Image Louise Reader présentation

Louise Reader

Lisez ce titre sur l'application Louise Reader.

Description

En Polynésie française, derrière l’image d’Epinal de plages de sable blanc bordées d’eaux turquoise, de cocotiers, se cache une activité culturelle, sociale, économique, de première nécessité : l’agriculture qui se situe entre tradition et innovation. Cet ouvrage dresse un état des productions vivrières et répond à de nombreuses questions sur les formes d’agriculture pratiquées dans ce territoire archipélagique, éloigné de la métropole, méconnu et pourtant aussi vaste que l’Europe occidentale. De quelle façon s’organise et fonctionne l’agriculture polynésienne ? Quelles sont les activités agricoles exercées au sein des archipels ? Quelle réglementation s’y applique ? Quelles sont les actions en faveur du développement rural, et les synergies insufflées dans ces territoires ?Les réponses à ces questions et leur corollaire s’appuient sur une étude bibliographique exhaustive, sur des enquêtes de terrain, et l’analyse d’entretiens auprès d’acteurs. Les monographies des îles et atolls étudiés témoignent de la diversité des activités et productions agricoles : du coprah au monoï, de l’élevage à l’agro-industrie, de la canne à sucre au rhum, sans oublier la pêche, la perliculture, l’arboriculture, la sylviculture, la viticulture, l’artisanat, l’horticulture et les plantes médicinales. L’étude montre la diversité des pratiques agricoles et rurales, des ressources, des réalisations, et des projets en cours et à venir.
Pages
254 pages
Collection
Espace, territoires et sociétés
Parution
2025-04-07
Marque
Presses universitaires des Antilles via OpenEdition
EAN papier
9791095177692
EAN PDF SANS DRM
9791095177715

Informations sur l'ebook
Prix
23,99 €