Se nourrir, le défi de l'Afrique



de

Éditeur :

Karthala


Collection :

Hommes et sociétés

Paru le : 2024-06-20



16,99 € Offre spéciale  -53%
Plus que :
eBook Téléchargement ebook sans DRM
Lecture en ligne (streaming)
7,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Ajouter à ma liste d'envies
Image Louise Reader présentation

Louise Reader

Lisez ce titre sur l'application Louise Reader.

Description

Nourrir deux milliards et demi d’Africains en 2050 revient à résoudre une équation complexe : comment répondre à une demande alimentaire en hausse, sous la contrainte d’un climat déréglé, sur des terres souvent dégradées, tout en préservant l’environnement et sans accroître la dépendance aux importations ? La réponse oblige à la réinvention des politiques agricoles et alimentaires. Produire plus intensément sera incontournable. Cela se fera avec des techniques nouvelles dont le foisonnement est déjà impressionnant, que celles-ci portent sur des itinéraires agroécologiques ou sur la transformation des produits pour favoriser le « consommer local » en produits nutritifs et sains.
L’inclusion des savoirs paysans, valorisés par l’intelligence collective, est une des clés du succès. La révolution digitale, en marche, en est une autre. Un spectre large d’innovations est ouvert. Les mutations de l’agriculture, de l’élevage et de la pêche seront largement guidées par l’essor des villes. L’échelon régional sera aussi pertinent pour penser l’avenir. Les leviers d’action de cette transformation structurelle sont à la portée des gouvernants africains. Pour peu qu’ils laissent se déployer la multitude d’initiatives et qu’ils facilitent leur floraison, avec au premier rang les femmes en quête d’autonomie et les jeunes en quête d’intégration.
Pages
220 pages
Collection
Hommes et sociétés
Parution
2024-06-20
Marque
Karthala
EAN papier
9782384091959
EAN PDF SANS DRM
9782384091966

Prix
7,99 €