Téléchargez le livre :  Alimentation et politique aux Etats-Unis
eBook Téléchargement , DRM LCP 🛈 DRM Adobe 🛈
18,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Ajouter à ma liste d'envies
Image Louise Reader présentation

Louise Reader

Lisez ce titre sur l'application Louise Reader.

Description
L’alimentation n’échappe pas au processus de politisation aux États-Unis. En témoignent les débats récurrents autour du rôle des géants agro-alimentaires dans l’« épidémie » d’obésité, l’émergence de systèmes alimentaires alternatifs ainsi que la popularité croissante de nouvelles habitudes de consommation telles que le végétarisme ou le choix d’ingrédients biologiques, équitables, labellisés. Les six contributions de ce numéro explorent les différentes échelles auxquelles les questions alimentaires se posent outre-Atlantique, de l’individu rejetant les normes nutritionnelles dominantes par le biais d’une mise en scène de son « corps mangeant » sur les réseaux sociaux à l’échelon fédéral auquel se négocie le montant de l’aide alimentaire, en passant par l’échelon communautaire des fermiers Dinés revendiquant une forme de décolonisation agricole en territoire navajo. La conclusion de cette réflexion collective est sans ambiguïté : que ce soit dans les instances politiques traditionnelles (assemblées législatives, agences fédérales, ministères), dans l’arène médiatique ou dans la sphère familiale, la nourriture est plus que jamais vue comme centrale dans la construction d’une société états-unienne plus juste et plus inclusive.
Pages
238 pages
Collection
n.c
Parution
2022-11-29
Marque
Editions L'Harmattan
EAN papier
9782140310232
EAN PDF
9782140310249

Informations sur l'ebook
Nombre pages copiables
illimité
Nombre pages imprimables
illimité
Taille du fichier
4782 Ko
Prix
18,99 €

Contributeurs : Sabine Elisabeth Aretz, Alice Béja, Eugénie Clément-Picos, Alkim Kutlu, Nicolas Larchet, Joshua Lohnes, Clémence Nasr, Eva Rüskamp

Suggestions personnalisées